Вкуснее хлеба нет
Так считают жители Устюжны, предпочитающие продукцию местного хлебозавода
«А в чем секрет вашего хлеба?» - интересуюсь у директора ПО «Устюженский хлебозавод» Владимира Ильича. «Наверное, в том, что печи у нас работают на дровах» - то ли в шутку, то ли всерьез ответил директор.
Эти дрова, кстати, представляют для директора .немалую головную боль. Для того чтобы обеспечить завод топливом, устюженским хлебопекам приходится иметь свои лесные делянки, технику, содержать бригаду лесозаготовителей, разделывать и складировать дрова на своей территории. Если сложить все затраты, то кубометр дров обходится хлебозаводу примерно в 600 рублей. За год в печах предприятия сжигается 5000 кубов этих дров, составляющих заметную часть затрат при выпуске продукции. Предприятию приходится иметь постоянный запас дров в объеме около 25 тысяч кубометров, которые занимают немалую часть территории. А чтобы дрова давали необходимую температуру, их приходится еще и подсушивать. Так что устюженские хлебопеки с огромным нетерпением ждут прихода в район магистрального газа, который избавит их от этого хлопотного дела - заготовки древесного топлива
Владимир Виноградов - опытный хозяйственник, авторитетный руководитель, который досконально знает свое дело и прекрасно видит перспективы развития предприятия. На заводе постоянно обновляется оборудование, а производственные помещения содержатся в отличном состоянии. То же самое можно сказать об административном здании, где сделан отличный ремонт. Все это говорит о том, что руководство предприятия заботится о своих работниках.
Сам же директор ПО «Устюженский хлебозавод» до сих пор ездит на отечественной «Волге». На вопрос: «Почему руководитель успешного предприятия не приобретет более престижный автомобиль?», водитель «Волги» на полном серьезе ответил: «Наш директор считает, что это не главное. Тем более что сейчас кризис, и покупать в это время иномарку он считает несвоевременным».
«А дивиденды пайщикам выплачиваете?» - интересуюсь у Владимира Ильича. «Нет, всю нашу прибыль мы уже много лет вкладываем в развитие, - был ответ. - Пайщики поддерживают это решение, считая его правильным».
Устюженский хлебозавод снабжает продукцией не только свой город, но и население соседних районов. Хлеб из Устюжны продается в Череповце. Бабаеве, Кадуе и даже в соседнем с Устюженским Пестовском районе Новгородской области. «То, что мы в свое время стали реализовывать свою продукцию за пределами Устюжны, помогло нам выжить», - отметил Владимир Ильич, вспоминая трудные 90-е годы.
В зимний период на хлебозаводе ежесуточно выпекается примерно шесть с половиной тонн продукции, летом этот объем из-за притока дачников увеличивается на 30%. За весь прошлый год устюжане произвели 2700 тонн хлебобулочных изделий. Благодаря таким показателям хлебозавод является одним из самых стабильных предприятий района, и соответственно одним из главных источников налоговых поступлений в местный бюджет.
«Почему потребители покупают именно вашу про дукцию, ведь конкуренция на рынке хлебопечения очень острая?» - спрашиваю у директора. «Секрет прост. Это правильное соотношение цены и качества» - ответил Владимир Виноградов.
Цена на устюженскую продукцию даже с учетом дорогих энергоносителей действительно невысока. К примеру. отпускная цена батона «Нарезной» весом 450 граммов -всего 16 рублей 70 копеек. В устюженских магазинах он продается на 30 копеек дороже. Цена 700-граммовой буханки «Украинского нового» - 17 рублей. Рентабельность завода в 2007 году составила 11,3 процента. Это не слишком высокий показатель, но Владимир Виноградов уверен, что хлеб - это такой товар, цену на который повышать никак нельзя, потому что это отрицательно отзовется на материальном положении населения.
Владимир Ильич руководит предприятием почти 18 лет, возглавив его в 1991 году. Хлебозавод тогда был в составе райпотребсоюза, который вскоре «приказал долго жить». А хлебозавод сохранил организационно-правовую форму в виде потребительского общества. Традиции оказались сильными и позволили предприятию успешно преодолеть все перипетии рыночных преобразований.
Сейчас для удержания позиций на хлебном рынке ПО «Устюженский хлебозавод» проводит множество различных мероприятий. К примеру, для улучшения качества продукции в штате предприятия есть свои технологи, а при выпечке хлеба используется только высококачественное сырье. Ведь в современных условиях преимущества получают только те предприятия, которые базируются на основных направлениях хлебопекарного производства -техническом перевооружении, качественном сырье, энергосберегающих и трудосберегающих процессах и высоком профессионализме специалистов. Любой грамотный руководитель понимает, что на устаревшем оборудовании не добиться выработки качественной продукции. Влиять на качество продукции, как считает директор предприятия, можно также ответственным отношением к работе. Ведь недаром и самому Владимиру Виноградову в прошлом году было присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».
«Когда предприятие будет подключено к газу, то хлеб уже не будет таким вкусным?», - интересуюсь у директора. «Ну, что вы, вкус останется таким же. За наших мастеров можно не беспокоиться», - заверил меня Владимир Виноградов.
Материал подготовил Евгений Марков
|